Как и говорила, об этой книжке стоит написать отдельно.
Но для начала небольшой опус обо мне и уборке. Я НЕНАВИЖУ уборку и считаю это самым бесполезным делом. И все родом из детства.
Когда я была ребенком и жила с родителями у нас каждую суботу была обязательная уборка. Пересирался весь выходной. Мама в обед приходила с работы и начинала уборку. Это было мучение. Для нее чистота в доме это пунктик. В доме должно быть все вылизано, стирка обязательно чище чем у соседей и никаких лишних вещей. Васм может показаться что это правильно, а нет, нифига подобного. Все должно быть в меру.
Вам бы понравилось если бы в процессе уборки выкинули бы часть ваших вещей, просто потому что по мнению мамы это хлам? Думаю, это мало кому понравиться.
Вот и я старалась этого избежать и в суботу вставала пораньше чтобы самой убрать весь дом и избежать ревизии своих вещей. Иногда это срабатывало.
Но чаще всего потом находились другие дела, как например гора штопки или глажки. Моя мама, кстати, гладит носки с двух сторон.
Вот в общем и причина по которой я ненавижу этот процесс и в моем доме нет дней уборки. Никогда! И поэтому я всегда ищу способы сделать этот процесс не скушным и максимально простым. К слову, я не люблю захламленость и регулярно избавляюсь от ненужного хлама. А теперь еще и учусь его не покупать))читать дальше
Возвращаюсь к сути. Сама книжка процентов на 80 состоит из воды и вкратце ее можно описать так: выкиньте большую часть вещей, а остальное сверните рулетиком.
Но написана она легко и читается быстро. "Вода" состоит из историй самой Мари, о ее детстве, о том как она дошла до этого и о ее клиентах. В процессе чтения у меня сложилось впечатление, что у нее не все в порядке с головой)) и я бы такую сожительницу убила)) Она рассказывала как тайком выкидывала вещи родственников. как часами убиралась в тумбочках. Такой себе тихий психопат. Она везучая, что смогла на этом построить бизнес, а сколько еще таких роются в тумбочках)) так же у нее книга пестрит цифрами о том, сколько мешков мусора она выкинула у своих клиентов.
С водой закончили и перейдем к сути.
Для начала об избавлении от вещей. По ее методу надо избавляться от вещей которые не приносят радость. Странная формулировка. Иногда она работает, иногда нет. Вообще ее метод мало применим в наших реалиях. Это все же японская книга для японских чозяек. В наших реалиях иногда приходится поступиться радостью ради практичности.
Мари советует начинать с одежды и поделить ее по категориям.
Тут все норм. Фунболки отдельно, брюки отдельно. А вот ранжировать по цвету для меня перебор.
И опять таки она советует все хранить вертикально или в рулончиках. Она плохо знает советские стенки))
Хотя в вертикальном хранении тех же журналов и книг смысл есть.
Каждую вещь Мэри Кондо предлагает оценивать с позиции чувств, которые она вызывает. Возьмите в руки любую вещь – предмет одежды, сувенир, книгу… Прислушайтесь к своим чувствам. Можно ли назвать позитивными эмоции, которые вызывают брюки, не налезающие на вас с «добеременной» поры? Книга, которую вы собираетесь прочитать больше двух лет? Подаренный кем-то сувенир?.. Если вещь не вызывает у вас радости, избавьтесь от нее без сожаления. Иначе каждый раз, когда вы будете натыкаться на нее, она будет портить вам настроение или просто утомлять. Оставляйте только те вещи, которые любите, которыми пользуетесь, важные и хорошие. И если весь ваш дом будет состоять из «позитивных» вещей, вы и сами будете чувствовать себя по-другому. Ничто не будет утомлять и раздражать.
Избавляться от старых вещей Мэри советует тоже особым образом. Возьмите старую вещь и мысленно поблагодарите ее за то, что она служила вам. А потом расстаньтесь с ней и забудьте.
Как по мне слишком много времени на "общение" с вещами. Хотя со своим парадным гардеробом я так и общаюсь)
Мне понравился совет не покупать различные контейнеры для хранения. А использовать то, что уже есть в доме. К примеру обувные коробки. Я собрала гору коробок по всему дому и половину уже пристроила. Действительно оказалось дельным советом. Для себя поняла, что мне не нужно тратить время на их украшение. Это просто коробка для чего-то что никто не видит.
Раздел с книгами меня слегка шокировал. Но возможно это лишнее и я слишком трепетно к книгам отношусь. Мари советует вырывать понравившиеся страницы, а остальное выбрасывать. Типа вряд ли это еще раз будет читаться. А как же домашняя библиотека?
Так же со всеми вещами. Берем в руки - радует-оставляем. Не радует - выкидываем.
Она довольно сурова с фотографиями, сентиментальными вещами и тд.
Мари видит в уборке панацею, дескать уберитесь по ее методу и ваша жизнь изменится и приводит пару примеров из практики ее клиенток. Но на самом деле это конфетка-заманушка для привлечения новых последователей.
В общем я считаю что розхламление это хорошая идея, но не стоит паковать пол дома в мусорные мешки. Можно что-то продать, что-то отдать тому, кому это будет нужнее.
Мари описывает типичных процесс возвращения домой, где она проделывает кучу ненужных телодвижений. Возможно для человека у которого жизнь состоит из режима дом-работа - это будет нормально.
Для меня лично неприемлемо. Сколько бы она не говорила о том что этот метод избавит от привычных уборок, на самом деле он просто заменит их на другую уборку. Вы будете крутить рулетики))
Тот же метод "флай леди" мне нравится больше. Вот если его придерживаться (даже со своими ленивыми модификациями) то он будет хорошо работать. Но с него нельзя слезать.